Du concentré de café pour aromatiser vos recettes
Le café espresso infusé à froid est beaucoup moins acide que le café espresso régulier, puisque l’infusion à froid empêche une grande partie des huiles contenues dans les grains de café d’être libérées. Il vous faudra plus de temps pour laisser l'infusion faire son œuvre, mais la saveur du café ainsi préparé sera plus douce, aromatique et veloutée. En bonus, un café infusé à froid se conserve plus de deux semaines au réfrigérateur ! Vous pourrez en préparer d'avance pour ne pas attendre à chaque fois.
Voici comment préparer votre café infusé à froid
Ingrédients :
- 350 g. de café espresso grossièrement moulu (mouture pour cafetière à pression)
- 7 tasses d'eau
Préparation :
- Insérez le bouchon dans le fond du récipient d'infusion
- Humidifiez le filtre et insérez-le dans le fond du récipient d'infusion
- Ajoutez 1 tasse d'eau dans le fond du récipient d'infusion et 250 grammes de café espresso grossièrement moulu
- Versez lentement 3 autres tasses d'eau sur le café moulu, dans un mouvement circulaire
- Ajoutez le reste du café moulu (les 100 grammes restants)
- Attendez 5 minutes
- Ajoutez lentement les 3 dernières tasses d'eau
- NE PAS BRASSER (le fait de remuer le lit de café moulu peut entraîner l'obstruction du filtre)
- Appuyez légèrement sur les grains les plus hauts avec le dos d'une cuillère pour vous assurer que tous les grains sont mouillés
- Laissez infuser pendant 12 heures (jusqu'à 18 heures, selon vos préférences) pour créer une saveur riche et douce
- Retirez le bouchon et laissez votre concentré de café s'écouler dans la carafe en verre
Pour servir :
- Nous vous recommandons de commencer avec un ratio de 1 part de concentré de café pour 2 à 3 parts d'eau, de lait ou de lait végétal
- Mélangez selon votre goût, en rendant votre café aussi fort ou aussi léger que vous le préférez
- Pour un café glacé riche et onctueux, versez simplement le concentré de café et l'eau, le lait ou le lait végétal sur de la glace.
- Combinez le concentré de café avec de l'eau chaude pour obtenir un café chaud plus fort et plus doux que le café infusé à chaud
Et pour le thé infusé à froid ?
Ingrédients requis :
- 250 g. de thé
- 7 tasses d'eau
Méthode de préparation pour le thé :
Suivez les mêmes étapes que pour le café, mais utilisez du thé.
Pour servir :
- Nous recommandons de commencer par un ratio de 1 part de concentré de thé pour 6-7 parts d'eau, de lait ou de lait végétal
- Mélangez selon votre goût, en rendant votre thé aussi fort ou aussi léger que vous le préférez.
- Servez chaud ou glacé
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