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Deux laits, un sucre! Le Podcast de La Machine à café

Deux laits, un sucre! Épisode 4 [Durée 1:03:00] Explorer les possibilités du café glacé avec Laurent Cugno

Dans ce 4e épisode de notre podcast Deux laits, un sucre, on reçoit Laurent Cugno de chez Café Barista, maison de microtorréfaction basée à Montréal spécialisée dans la méthode italienne traditionnelle.

Grand amoureux du café, Laurent nous partage trois de ses recettes préférées de cafés froids, idéales pour vous désaltérer lors des belles journées et soirées d’été.

https://www.youtube.com/watch?v=OeCKnRxbJ3w

Le café infusé à froid: la base d’un excellent café glacé

Selon Laurent, le café infusé à froid, aussi appelé cold brew, est la méthode d’infusion la plus intéressante pour créer différents cafés glacés.

En effet, l’infusion à froid rehausse le côté aromatique du café tout en le rendant moins amer. Aussi, le cold brew réveille beaucoup la caféine des grains de café. Ainsi, cette concoction est parfaite pour expérimenter et mélanger le café avec des ingrédients inusités.

Le cold brew peut être infusé dans n’importe quel récipient, mais selon notre invité, l’idéal est de le faire dans une cafetière à piston pour faciliter la filtration.

N’importe quel café peut être utilisé pour l’infusion à froid. Toutefois, en allant vers des niveaux de torréfaction plus « extrêmes », les arômes du café seront plus présents. Par exemple, les cafés de torréfaction plus pâles révèleront des arômes plus fruités et d’agrumes, tandis que les torréfactions foncées font ressortir le côté fumé et chocolaté du café.

Pour obtenir un café infusé à froid optimal, il est aussi important de respecter le ratio de café et d’eau, qui est de maximum 1 livre de café pour 2 litres d’eau. Le temps d’infusion au frigo est aussi important. Au moins 12 heures d’infusion sont nécessaires pour infuser un café bien concentré et aromatique.

Recette de café infusé à froid

Ingrédients :

  • 1 litre d’eau froide
  • Maximum 1/2 livre de café moulu grossièrement pour une cafetière à piston

Instructions :

  • Combiner le café moulu et l’eau froide dans la cafetière à piston, sans le presser.
  • Mettre la cafetière dans le frigo et laisser le café infuser au moins 12h.
  • Une fois l’infusion terminée, sortir la cafetière du frigo, puis presser le piston pour filtrer le café. Repasser le café filtré dans un filtre à café pour retirer tous les dépôts de grains.

Conservation du cold brew :

Le café infusé à froid peut se conserver de 1 à 2 semaines au frigo. S’il en reste après 2 semaines, il est possible de le récupérer en réalisant un sirop au café que vous pouvez utiliser sur vos desserts. Pour ce faire, il suffit de porter à ébullition des parts égales de café et de sucre.

Recette #1 : Le latte glacé classique

Une première recette à réaliser à base de café infusé à froid est le latte glacé classique. Outre la différence de température, le latte glacé diffère du latte chaud, car il est intéressant à sucrer et à aromatiser.

Ingrédients :

  • 2 oz de café infusé à froid (cold brew)
  • Sirop simple ou parfumé, au choix (quantité selon vos goûts personnels)
  • Lait de vache ou lait végétal
  • Crème à café
  • Glace

Instructions :

  • Dans un verre à latte, mettre quelques cubes de glace et verser le café infusé à froid.
  • Ajouter du sirop simple ou parfumé au café.
  • Compléter avec des parts égales de lait et de crème à café.
  • Remuer avec une cuillère pour bien combiner le café et le lait.

Recette #2 : Le café façon « thé glacé »

Un café aussi désaltérant qu’un thé glacé, c’est bien possible ! Dans cette recette originale, savourez les arômes uniques du café combinés à la fraîcheur d’un thé glacé.

Ingrédients :

  • 1 oz de café infusé à froid
  • Tranches d’agrumes au choix
  • Feuilles de menthe fraîche, ou de fines herbes fraîches au choix
  • Sirop simple

Instructions :

  • Déposer quelques glaçons dans un grand verre.
  • Déchirer et écraser quelques feuilles de menthe dans le verre pour en faire ressortir les huiles essentielles.
  • Ajouter des tranches d’agrumes dans le verre.
  • Ajouter une quantité au choix de sirop simple.
  • Verser le café infusé à froid, puis allonger avec une eau minérale

Recette #3 : Le café old fashioned

Le old fashioned est un cocktail bien connu. Amateur de cette boisson, Laurent nous présente une variation du old fashioned que vous pouvez réaliser avec du café infusé à froid.

Ingrédients :

  • 2 oz de café infusé à froid
  • 2 oz de bourbon
  • 1 cube de sucre brun
  • Quelques gouttes de votre bitter québécois préféré
  • Glace
  • Zeste d’orange

Instructions :

  • Dans un verre à old fashioned, ajouter un cube de sucre brun puis verser quelques gouttes de bitter par-dessus.
  • Attendre quelques minutes pour laisser le temps au sucre de ramollir et prendre les saveurs du bitter, puis écraser à l’aide d’un pilon ou d’une cuillère afin d’obtenir une texture de purée.
  • Ajouter le bourbon, deux cubes de glace et le café infusé à froid.
  • Presser légèrement le zeste d’orange puis le déposer dans le verre.

Deux laits, un sucre! : pour tout apprendre sur le monde du café

Cet épisode de Deux laits, un sucre ! vous a plus ? N’hésitez pas à nous laisser un commentaire !

Pour en découvrir plus sur le monde du café, écoutez notre dernier épisode du podcast avec Mike Gauthier, animateur, journaliste et chroniqueur passionné de musique et de café !

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