Pour tout connaître sur le monde du café
et de ses machines sur la Rive-Sud de Montréal

Le café vous passionne ! Ça tombe bien, nous sommes également passionnés, et ce depuis près de 20 ans. Le blogue de La Machine à Café a été mis en place pour vous transmettre une passion, un savoir et pour vous faire découvrir de nouvelles saveurs. Le café est récolté un peu partout autour du globe, mais seulement quelques pays sont souvent mentionnés, tel que le Brésil et la Colombie. Ces articles sur le café vont vous permettre de découvrir de nouveaux pays producteurs et de nouvelles saveurs. Avec ces nouvelles connaissances nous vous fournirons des idées recettes pour épater la visite le moment venu comme un vrai barista. Pour vous permettre de déguster un délicieux café, il vous faudra parfaire vos connaissances en matière de machine à café. Vous trouverez ici des comparatifs de machines à café. Nous vous ferons part de leurs points forts, mais aussi de leurs points faibles. Nous vous présenterons un top 5 des meilleures machines expresso et cafetières. Vous pourrez également lire des articles vous donnant des astuces et des calendriers d’entretien spécifique à votre machine à café.

3 recettes de café glacé à essayer cet été

L’été est synonyme de soleil, de chaleur, de baignade, mais surtout… de café glacé! Vous êtes amateur de café et souhaitez apprendre à préparer vos propres cafés glacés? Voici 3 délicieuses recettes de café glacé faciles à réaliser à la maison! Le latte glacé : un classique des journées chaudes d’été Le latte glacé est extrêmement…

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Comment choisir sa machine à café espresso automatique ?

Choisir sa machine à café espresso automatique peut être tout un défi. Mais il est possible d’y arriver. Ce petit guide vous montre d’ailleurs comment. Le réservoir d’eau Première chose à laquelle vous devez penser, c’est la quantité de café que vous désirez préparer par jour. Ce nombre vous permettra de déterminer la taille du…

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Achat de café en grains: Comment choisir son niveau de torréfaction

Vous avez récemment fait l’acquisition d’une machine à café? Fantastique! Ce nouvel appareil vous permettra de découvrir sous un nouvel angle le vaste univers de saveurs et d’arômes uniques des grains de café torréfiés. Mais, comment faire pour choisir le bon niveau de torréfaction alors qu’il existe tellement d’options différentes? Ce petit guide d’achat de…

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Comment nettoyer son moulin à café

Lorsqu’une machine expresso automatique broie des grains de café, des particules de café et des huiles viennent se déposer sur les meules du moulin. Au fil du temps, ce phénomène peut contribuer à donner un gout rance au café. Pour éviter que ça se produise, il est important de nettoyer son moulin à café périodiquement.…

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Qu’est-ce que le café « third wave »?

Depuis quelques années, on voit de plus en plus de petits cafés indépendants et tendance éclore un peu partout à travers la province. La plupart de ces établissements suivent le mouvement de café « third wave », qui continue à gagner en popularité. Pour plusieurs, cette vague a réellement changé la façon de consommer et d’apprécier le…

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Pourquoi acheter son café à une entreprise québécoise?

Au cours des dix dernières années, l’intérêt pour le café de torréfacteurs locaux s’est développé de façon marquée au Québec. De plus en plus de microtorréfacteurs ont vu le jour aux quatre coins de la province, des détaillants spécialisés ont ouvert leurs portes, et les cafés de quartier ont diversifié leurs offres. Pourquoi un tel…

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Combien de temps peut-on réellement conserver son café en grains ?

Vous avez récemment acheté un nouveau sac de café en grains, mais vous vous demandez comment le conserver pour qu’il reste frais et savoureux, et ce, le plus longtemps possible ? Eh bien, nos experts vous expliquent combien de temps conserver le café en grains dans les lignes suivantes. C’est parti ! Quelle est la durée de…

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Comment faire mon premier café

Découvrez comment faire vos premiers café avec votre Ascaso Steel Uno PID. Vous trouverez quelques trucs pour bien faire vos premières extractions d’espresso.