Pour tout connaître sur le monde du café
et de ses machines sur la Rive-Sud de Montréal

Le café vous passionne ! Ça tombe bien, nous sommes également passionnés, et ce depuis près de 20 ans. Le blogue de La Machine à Café a été mis en place pour vous transmettre une passion, un savoir et pour vous faire découvrir de nouvelles saveurs. Le café est récolté un peu partout autour du globe, mais seulement quelques pays sont souvent mentionnés, tel que le Brésil et la Colombie. Ces articles sur le café vont vous permettre de découvrir de nouveaux pays producteurs et de nouvelles saveurs. Avec ces nouvelles connaissances nous vous fournirons des idées recettes pour épater la visite le moment venu comme un vrai barista. Pour vous permettre de déguster un délicieux café, il vous faudra parfaire vos connaissances en matière de machine à café. Vous trouverez ici des comparatifs de machines à café. Nous vous ferons part de leurs points forts, mais aussi de leurs points faibles. Nous vous présenterons un top 5 des meilleures machines expresso et cafetières. Vous pourrez également lire des articles vous donnant des astuces et des calendriers d’entretien spécifique à votre machine à café.

Recette de sel à frotter (rub) au café épicé

La saison du BBQ est commencée, c’est le temps d’essayer de nouvelles recettes que vous pourrez adapter selon vos envies ! Nous vous proposons cette recette de sel assaisonné au café, pour assaisonner vos grillades sur le BBQ. Rapide à préparer, et saveur rehaussée !     Ingrédients :       6 à 7…

Détails

Recette de Biscotti au café espresso

Voici une recette de biscottis au café espresso, idéals pour accompagner vos cafés desserts. Trempez-les ou offrez-les 😉     Ingrédients :       60 ml de concentré de café espresso 180 ml de sucre ou de cassonade 1 oeuf battu 1/4 tasse de beurre non salé tempéré 1/4 tasse d’amandes moulues 1/2 tasse…

Détails

Recette de crème fouettée au café

Une crème fouettée au café vous servira à préparer des desserts au café et à décorer vos boissons préférées !     Ingrédients :       1 tasse de crème à fouetter 35 % 1 cuillère à soupe de concentré de café espresso 1/2 tasse de sucre à glacer 1/2 cuillère à thé d’essence…

Détails

Recette de concentré de café espresso (infusion à froid)

Du concentré de café pour aromatiser vos recettes Le café espresso infusé à froid est beaucoup moins acide que le café espresso régulier, puisque l’infusion à froid empêche une grande partie des huiles contenues dans les grains de café d’être libérées. Il vous faudra plus de temps pour laisser l’infusion faire son œuvre, mais la…

Détails

Recette de limonade au café

Avec cette recette estivale, vous aurez de quoi vous désaltérer pour vos escapades au soleil ! Vous pourrez même apporter tous vos ingrédients au parc et préparer un café-limonade pour tous vos amis (et vos futurs amis!).     Ingrédients :       Pour la limonade : 5 tasses d’eau 1 tasse de sucre…

Détails

Recette de sucette glacée au café moka

Avec l’arrivée du beau temps, voici une cette recette à base de café qui saura vous rafraîchir et épater vos invités lors de vos après-midis terrasse. La préparation est simple et n’hésitez pas à varier les ingrédients en fonction de vos préférences !     Ingrédients :       750 ml de votre café…

Détails

Guide d’utilisation et d’entretien pour machines manuelles

Pour bien débuter avec votre nouvelle machine espresso Vous avez récemment fait l’acquisition de votre première ou d’une nouvelle machine espresso manuelle ? Nous avons quelques conseils à vous donner pour que l’expérience soit la plus fluide et agréable possible, et que votre café soit à la hauteur de vos attentes.   Laissez-vous du temps…

Détails

Achat de cafés québécois : une savoureuse habitude à prendre en 2022

Chers clients, bonne année ! En 2022, vous avez décidé de franchir un pas de plus en matière d’achat local? Glisser des cafés québécois dans le panier d’épicerie s’avère une savoureuse habitude à prendre. L’équipe de La machine à café consacre l’entièreté des étalages de ses boutiques, physique et en ligne, aux cafés québécois. Pourquoi?…

Détails